Главная >> Рецензии >> Cлавное имя поэта

Cлавное имя поэта

К 100-летию со дня рождения М. Гафури

Каждый, кто хотя бы раз побывал в столице Советской Башкирии, видел, какой притягательной силой является Башкирский драматический театр. Вечерами, в будни и выходные дни к его подъезду стекаются люди, стремясь приобщиться к сценическому искусству, заглянуть в прошлое своего народа, встретиться с героями наших дней, окунуться в атмосферу борьбы страстей, волнений, переживать вместе с героями спектакля, задуматься и над своей судьбой,  может, что-то изменить в ней, а может, утвердиться в принятых решениях, избранном жизненном пути.

К великолепному современному зданию театра то и дело подкатывают многочисленные автобусы. И тогда большая площадь, широкая лестница, ведущая к парадному входу, заполняются многоцветьем башкирских национальных костюмов. Это — гости из районов, жители сел, строители, нефтяники, чьими руками множатся богатства республики. Они приехали в театр, который носит имя Мажита Гафури.

Сын сельского учителя из деревни Елем-Караново Стерлитамакского уезда, Габдулмажит Гафуров уже в отроческую пору знал, что, если бы не его отец, детям бедняков округи никогда бы не познать грамоты. В свои одиннадцать лет он с увлечением помогал ему в нелегком просветительском деле.

С детства Габдулмажит Гафуров был знаком с жестокой несправедливостью. Жизнь учила его ненавидеть богатеев и эксплуататоров. Он рано понял, что только борьба против угнетателей может принести свободу человеку труда, дать счастье рабочему и крестьянину. И если в наши дни некогда отсталая башкирская земля превратилась в одну из цветущих и развитых автономных республик Советской России, если культура ее народа поднялась высоко по своему уровню, то не будет преувеличением сказать, что в эти достижения вложена и его лепта.

Мажит Гафури (1880–1934) — литературный псевдоним замечательного писателя и общественного деятеля Габдулмажита Нурганиевича Гафурова. В своих произведениях он писал о том, что видал, перестрадал сам, с чем не мог согласиться. После смерти родителей он покинул отчий дом и пешком прошагал пятьсот километров до города Троицка Оренбургской губернии, где стал работать на золотых приисках, прислуживать богатеям. Но и тогда он не забывал об избранном призвании — учительствовать, просвещать народ, нести людям правду.

Революцию 1905 года он встретил в Казани, где познакомился с передовыми людьми Татарии — Г. Камалом, Г. Кулахметовым, X. Ямашевым. Здесь он принял активное участие в студенческих забастовках, демонстрациях, распространении листовок, призывающих к свержению царского строя. В стихотворении «Открылась первая Дума» (1906 год) он призывал «разорвать черный покров», и тогда «свобода пустит свои корни в каждой деревне и в каждом городе». В полиции его поспешили занести в списки неблагонадежных. Скрываясь от полицейских ищеек, он ушел в казахские степи, а переждав время, перебрался в Уфу, где и прожил до конца своих дней.

Славное имя поэта носит теперь район, где он родился, вырос. Потомки неграмотных башкир становятся инженерами, техниками, образованными специалистами различных отраслей науки и народного хозяйства. Башкиры, русские, татары живут единой братской семьей, им доступны все богатства советской и зарубежной культуры.

В Башкирии хорошо знают и любят творчество своего выдающегося земляка. М. Гафури — основоположник башкирской советской литературы, классик башкирской и татарской литератур, народный поэт Башкирии. Его творчество широко известно во всех братских советских республиках.

Творчество М. Гафури многогранно. В золотой фонд башкирской советской литературы вошли его повести «Черноликие», «На золотых приисках поэта», «Ступени жизни». Его детские рассказы воспевают доброту и человечность. М. Гафури — автор первой башкирской пьесы на современную тему: в «Красной звезде» он воссоздал картины Октябрьской революции и гражданской войны, той эпохи, в огне которой рождался главный национальный театр Башкирии, носящий теперь его имя.

М. Гафури принадлежит и либретто оперы «Рабочий». Широко известна инсценировка его повести «Черноликие», неоднократно ставившаяся в башкирских театрах.

Ныне Театр имени М. Гафури вновь включил в репертуар драму «Красная звезда». И это не только дань памяти ее автору. Коллектив возвращается к тем истокам, с которых начинался наш нынешний день, чтобы показать взаимосвязь времен и поколений, то, что помогло на практике утвердить идеалы борцов за Советскую власть.

Ю. Климов, председатель правления Союза писателей РСФСР,
Герой Социалистического Труда

Журнал «Театральная жизнь», 1980, №16.